欢迎来到 朝阳科普之窗!www.cykx.org.cn

科普资讯

当前位置: 首页 /科普资讯 /贵州为何称赞为“中国一宝贝”

贵州为何称赞为“中国一宝贝”

时间:2019-08-11|栏目: 科普资讯 |点击:3

    中国科普网讯(记者胡利娟)风起于青苹之末,路过山水,便有了风景,拂过厚土,又有了风物,流过人世,则落下风情。

    风从贵州来。

    贵州为何称赞为“中国一宝贝”


    这风,是贵州山地神奇秀丽的自然风景,是黄果树大瀑布的白,是赤水丹霞的红,是荔波小七孔的绿……

    这风,是文化千岛绚丽多姿的民族风情,是侗家的歌,是苗寨的舞,是绵延流传的“非遗”之海……

    这风,是自然生态慷慨馈赠的特色风物,是是茅台酒的香,是毛尖茶的甜,是无尽山珍的鲜……

    贵州独得一个“贵”字,有贤者拆字而论,赞她为“中国一宝贝”。

    8月4日-6日,2019 北京世界园艺博览会贵州省日活动在北京举行。带着中国西南腹地独特的自然风景、民族风情、特色风物盛情而来的贵州,将在北京刮起一阵最为绚丽的多彩贵州风。

    贵州为何称赞为“中国一宝贝”


    多彩贵州生态家园主题展、贵州生态特色产品展、多彩贵州民族风情展演、非物质文化遗产互动体验、“舌尖上的贵州”小吃长桌宴、京贵合作招商引资推介会、贵州旅游专题推介、贵州省森林康养暨民宿项目招商推介会、生态家园建设与乡村振兴论坛,更有来自贵州省12大特色产业36家企业组团亮相……

    三天时间里,以展示、交流、合作为目的,密集举办的这二十余场内容丰富、形式多样的活动,不仅充分展示贵州自然风光、民族风情、生态文化等特色生态、文化、旅游资源,还展示了贵州作为我国首批生态文明试验区,在生态文明制度建设、模式创新等方面取得的成果。同时,又搭建对外交流合作平台,深入实施脱贫攻坚,助推实现百姓富、生态美多彩贵州新未来。

    贵州素有“山地公园省”的美誉,瀑布、溶洞、峡谷、湖泊、温泉,比比皆是;山奇、水灵、谷美、石秀、物华,处处成景。大自然的鬼斧神工造就了荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特、梵净山4处世界自然遗产。

    据了解,截至 2018 年,贵州森林覆盖率高达57%,全省拥有国家级自然保护区11处,国家级湿地公园 45 处、国家级森林公园 30 处、国家级地质公园 10 处、国家级风景名胜区 18 处,各类国家级自然保护地总数达 114 处。

    贵州日活动期间,在北京世园会同行广场,持续举办的“多彩贵州·生态家园主题展”“贵州最美森林&最美民宿摄影作品展”,把贵州山地神奇秀丽的自然风景一一呈现。

    贵州为何称赞为“中国一宝贝”


    其中,“多彩贵州·生态家园”主题展包含两张展板,大展板主题为“山地公园省·多彩贵州风”,介绍贵州参展2019 年北京世园会的主题理念及贵州省四张特殊名片;小展板为人与生物圈计划在贵州的生态和减贫实践。两张展板将通过图文并茂的展示,介绍贵州省通过实施“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,造就了当今贵州宜游、宜居、宜业的开放、包容的不凡气度。

    “贵州最美森林&最美民宿摄影作品展”,是通过一幅幅生动的画面,向公众展示了贵州坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、山水林田湖草是生命共同体等理念,坚持生态优先发展,所取得的生态文明建设成果。

    而在北京世园会中国馆序厅,以23米乘5.5米的超宽频持续播放《园艺中国·花海贵州》宣传片,世界自然遗产荔波、赤水丹霞、云台山、梵净山,世界最大面积野韭菜花带韭菜坪,世界最大天然花园百里杜鹃等代表贵州的世界级名片将震撼登场,以强大的视觉冲击力为参观者带来超出想象的美景体验。


    法律声明:本站内容均为网友上传,网站举办方负责审核和监督,如存在版权或非法内容,欢迎举报,我们将尽快予以删除。

    CopyRight © 2019 朝阳科普之窗, All Rights Reserved. Powered bywww.CYKX.org.cn