欢迎来到 朝阳科普之窗!www.cykx.org.cn

医学百科

当前位置: 首页 /医学百科 /“哈气”就能诊断癌症?带你了解呼吸活检术

“哈气”就能诊断癌症?带你了解呼吸活检术

时间:2019-08-31|栏目: 医学百科 |点击:0

    人民网上海2月18日电 (董志雯)今日,记者获悉,国内首个呼吸活检实验室正式落户上海交通大学医学院附属仁济医院。该实验室的成立标志着中英两国首次开展呼吸活检术这一肿瘤筛查技术领域的合作。据悉,该实验室首次在我国建立,将由中英专家联合开展肺癌早期检测的临床试验,对于发现早期肺癌患者以及提高其他相关肿瘤患者的早期诊断率、完善精准治疗,以期降低医疗成本和资源,挽救更多患者的生命。

    据悉,呼吸活检是首个通过检测挥发性呼吸气体筛查肿瘤的革命性技术。研究人员采用类似于“真空采血管”的呼吸采样器对几分钟的呼吸样本进行捕获,采用微芯片化学传感器,分析来自全身的挥发性代谢化合物具有高灵敏度和选择性,可用于疾病的早期发现和实时监测。

    仁济医院肿瘤科主任、实验室负责人王理伟坦言,近来年,我国肺癌的发病率逐年在升高,并且成为死亡率居首的恶性肿瘤。呼吸活检可以作为早期发现呼吸道癌症疾的无创检测的关键手段,不仅能降低患者的就医成本、节省医疗资源,还能整体提高癌症患者的早诊率和存活率。王理伟医生还表示,早期且可靠的疾病检测,是支持患者和控制医疗成本的最有效方法之一,呼吸活检是其中具潜力解决此难题的方法。希望双方的合作将有助于推动检测工具的发展,造福中国乃至世界各地的肿瘤患者。

    记者了解到,根据合作协议,仁济医院将提供实验室场地、完善的设备以及专业的科研团队。英国相关合作机构将提供呼吸活检技术,其中包括呼吸采样器、收集站、分析仪器及支持实验室高效运作所需的程序和培训。除研究外,实验室还将支持癌症和其他领域的研究与调查。

    英方项目负责人Chris Hodkinson告诉记者,呼吸活检术为研究人员和临床医生提供了解有关疾病活动的关键信息,使得疾病在早期即被发现。相信此次与仁济医院在相关技术领域的合作,将有利于推动该项技术的完善,使更多患者受益。

    据悉,仁济医院与英国相关机构合作开设国内首个呼吸活检实验室,将于3个月后正式开展肺癌早期检测的临床试验工作。

    受访专家:仁济医院肿瘤科主任、实验室负责人王理伟

    “哈气”就能诊断癌症?带你了解呼吸活检术

    (责编:赵鹏、张希)

    法律声明:本站内容均为网友上传,网站举办方负责审核和监督,如存在版权或非法内容,欢迎举报,我们将尽快予以删除。

    CopyRight © 2019 朝阳科普之窗, All Rights Reserved. Powered bywww.CYKX.org.cn