欢迎来到 朝阳科普之窗!www.cykx.org.cn

医学百科

当前位置: 首页 /医学百科 /肌肉僵硬、笑不出来帕金森患者如何摘“面具脸”?

肌肉僵硬、笑不出来帕金森患者如何摘“面具脸”?

时间:2019-08-31|栏目: 医学百科 |点击:2

    最近,六十多岁的王老先生来就诊时诉说了遇到的烦心事。他说现在小孙子总害怕他,小区的老街坊老邻居都躲着他,连自己的老伴也总说他整天板着一副臭脸,跟别人欠他钱一样。王老先生说,不是自己不开心,不想笑,而是想笑笑不出来,总感觉脸部肌肉是僵的,做不出表情来,他也很无奈。王老先生是帕金森患者,除了他,许多患者也都有“面具脸”的症状。

    从专业知识的角度来说,人的表情是由一系列的肌肉运动来完成的,面部表情肌主要包括颅顶肌、额肌、眼轮匝肌、笑肌、口轮匝肌,它们起自颅骨的不同部位,在神经支配下收缩,从而牵动皮肤表现出各种表情来,表达出喜、怒、哀、乐等各种感情。

    肌肉僵硬、笑不出来帕金森患者如何摘“面具脸”?

    点击下载本组图片

    2015年4月11日,居民在向医护人员咨询帕金森病预防、治疗等健康知识。

    (石玉成/人民图片)

    (声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

    帕金森患者的“面具脸”是由面部肌肉群运动迟缓僵硬引起的,患者一副面无表情的样子,很少眨眼睛,双眼转动减少,表情呆板,造成面部表情障碍,如果再加上长相严肃,会让人产生一副总戴着面具、难以接近的感觉。

    那么,如何帮助患者摘掉这层讨厌的面具呢?

    首先,帕金森患者的“面具脸”是由疾病引起的,因此治疗是关键,及早就医,尽早治疗,才能改善运动迟缓的症状,“面具脸”才能得到改善。

    其次,坚持针对面部肌肉的康复训练,例如,对着镜子大笑;反复皱眉,用力展眉;鼓腮训练;吹口哨;时刻保持面部微笑,然后适当的增加饮食热量,鼓励多摄取络氨酸含量高的食物,如芝麻、南瓜子、杏仁、脱脂牛奶等,它们能帮助促进人体内多巴胺的合成。

    最后,还可以选择一个安静的地点,放松全身肌肉,将身体竟可能舒服的仰卧,闭上眼睛,借鉴瑜伽的放松呼吸法,开始深而缓慢地呼吸,腹部在吸气时鼓起,并想象其向上到达头顶,在呼气时腹部放松,并想象气从头顶顺流而下,放松全身肌肉,如此反复练习5~15分钟。

    “面具脸”的治疗是一个需要长期坚持的过程,坚持不懈、持之以恒的锻炼才是化解的科学之路。

    作者:西安交通大学第二附属医院急诊科护师郑昕

    本文由西安交通大学第二附属医院急诊科主任医师裴红红进行科学性把关。

    “达医晓护”供稿

    肌肉僵硬、笑不出来帕金森患者如何摘“面具脸”?

    (责编:张萌、张希)

    法律声明:本站内容均为网友上传,网站举办方负责审核和监督,如存在版权或非法内容,欢迎举报,我们将尽快予以删除。

    CopyRight © 2019 朝阳科普之窗, All Rights Reserved. Powered bywww.CYKX.org.cn