欢迎来到 朝阳科普之窗!www.cykx.org.cn

医学百科

当前位置: 首页 /医学百科 /多发性骨髓瘤会“伪装”出现这些症状需要警惕

多发性骨髓瘤会“伪装”出现这些症状需要警惕

时间:2019-08-11|栏目: 医学百科 |点击:4

    贫血、腰腿疼、肾功能异常,这样的问题发生在老年人身上似乎不算稀奇,然而有一种血液肿瘤却悄悄地隐藏在这些不稀奇的症状背后,那就是多发性骨髓瘤。由于多发性骨髓瘤和一些疾病的症状相似,导致很多患者被漏诊、误诊,错过了早期最佳的治疗时间。那么,多发性骨髓瘤会产生哪些症状?又该如何区别于其它常见疾病呢?

    南京鼓楼医院血液科主任、主任医师教授陈兵解释,正常情况下,浆细胞的功能是产生抗体或免疫球蛋白,参与免疫反应,清除外来的细菌、病毒等。多发性骨髓瘤的患者,体内会产生大量癌变的浆细胞-骨髓瘤细胞,还会分泌出大量的单克隆免疫球蛋白或M蛋白。这些病变给患者带来的危害是巨大的,如骨髓瘤细胞不断地大量增殖,侵犯骨质后会导致严重的骨病;影响正常的红细胞生成,导致严重贫血;大量单克隆免疫球蛋白或M蛋白的分泌,会抑制正常免疫球蛋白的生成,造成免疫功能低下;还会造成肾脏病变。因此,患者多在骨科、肾内科、风湿免疫科等首诊,易导致误诊或漏诊。

    那么,我们应该如何区别多发性骨髓瘤和其它症状相似的疾病呢?若患骨科方面的疾病,如椎间盘突出、骨折、晚期转移癌以及脊柱椎体包块、风湿性的骨关节肿痛等,如果反复发作或者对症治疗依旧无效,就需要做一下多发性骨髓瘤的基本检查。肝肾功能方面也是一样,患肾功能不全或者尿毒症的病人,如果长期对症治疗无效,就需要检查尿中的轻链蛋白是否超标。感染各类疾病的情况非常普遍,但是如果反复感染,就需要查一下血常规,通过血液中的免疫球蛋白检测值也能及时发现问题。

    因此,天津市肿瘤医院血液科主任教授张翼鷟提醒,40岁以上人群如果出现不明原因的腰背疼痛、骨痛、贫血、蛋白尿、反复感染等,或在对应的专科经过常规治疗无效者,就应当引起重视并做相应检查,考虑多发性骨髓瘤的可能性,及时到血液专科检查。只要早发现、早诊断,并进行规范化治疗,绝大多数患者都能明显延长生存期,提高生活质量。

    本文由沈阳市红十字会医院血液科主任医师金涛进行科学性把关。专家擅长地中海贫血、溶血性贫血、淋巴瘤、骨髓瘤、输血反应等疾病的诊治。

    多发性骨髓瘤会“伪装”出现这些症状需要警惕

    (责编:高祥(实习生)、李慧博)

    法律声明:本站内容均为网友上传,网站举办方负责审核和监督,如存在版权或非法内容,欢迎举报,我们将尽快予以删除。

    CopyRight © 2019 朝阳科普之窗, All Rights Reserved. Powered bywww.CYKX.org.cn