欢迎来到 朝阳科普之窗!www.cykx.org.cn

科普之窗

当前位置: 首页 /科普之窗 /夏季运动的健康“处方”

夏季运动的健康“处方”

时间:2019-08-31|栏目: 科普之窗 |点击:0

        夏季是一年中阳光照射最为强烈的季节,根据这个季节的气候特点,专家为健身爱好者开具了夏季健身“处方”。

    夏季运动首先要避免阳光的直射,尽量选择在室内的运动项目, 如乒乓球、羽毛球、游泳等。如果要进行户外活动,时间最好在清晨 或黄昏。由于夏季运动出汗多,盐分丧失量大,容易使细胞渗透压降低,导致钠代谢失调,发生肌肉抽筋等现象。所以运动之前10分钟-15分钟,要喝450毫升到600毫升的水,运动时每10分钟-15分钟,要喝150毫升到240毫升的水,即使不渴也要喝,但不要喝过甜的饮料。运动后也应该及时补水,但是不要一次喝个够,而是要“多次少饮”。

    夏天运动体力消耗较大,所以,运动时要遵循“热身-运动-整理”的原则来进行。先要从运动量小的动作开始,等身体各部位肌肉活动开之后,逐一加大运动量,运动结束时做些放松调整活动,如慢走几步、揉揉腿,做几下深呼吸等。

    此外,夏季运动的服装棉织品最好,款式越宽松,散热性能就越好,颜色越浅越不容易吸热。河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方都是不错的运动环境。

    游泳是夏季深受人们喜爱的一项运动,在游泳时应注意安全,防止抽筋。由于夏季早晨的水温较低,游泳之前一定要做做热身运动,或充分用冷水拍拍身子,以防止抽筋等意外的发生。

     

    上一篇:多吃鱼可预防老年痴呆

    栏   目: 科普之窗

    下一篇:一种新型节能实用热水装置

    本文标题:夏季运动的健康“处方”

    本文地址:

    法律声明:本站内容均为网友上传,网站举办方负责审核和监督,如存在版权或非法内容,欢迎举报,我们将尽快予以删除。

    CopyRight © 2019 朝阳科普之窗, All Rights Reserved. Powered bywww.CYKX.org.cn