欢迎来到 朝阳科普之窗!www.cykx.org.cn

科普之窗

当前位置: 首页 /科普之窗 /夏季感冒不可忽视

夏季感冒不可忽视

时间:2019-08-31|栏目: 科普之窗 |点击:0

       人们在一年四季中都有可能发生感冒,但一般冬春季较多而夏季较少。据统计,全球成人平均每年患感冒2~4次,儿童平均每年患感冒6~8次,可见感冒是一种十分普遍且危害人类健康的疾病。可是在一般人的印象中,感冒往往发生在冬季和春季,其实,临床统计表明,夏季的感冒也不少,约占全年感冒人数的18%左右。正因为如此,夏季感冒才不容易引起人们的重视。

    冬春季节,气候寒冷,空气干燥,感冒病毒容易通过公共场所传播流行。而夏季感冒则往往是因为人体遭受暑热,再遇风寒袭击,感冒病毒乘虚而入,表现为内热外寒的现象,老百姓有趣的称之为“热伤风”。

    夏季感冒患者初期会不停地流清鼻涕,头昏脑胀,怕冷而汗出,心烦口渴,四肢无力。而且整个过程比一般感冒的症状都重。这对幼儿、老年人或体弱多病者都会造成威胁。幼儿感冒发热在夏季容易出现抽风、昏迷;老年感冒则往往合并肺炎,诱发脑中风、心肌梗死等危险病症;对体弱多病者,整个夏季感冒不断,往往使旧病复发或原有病情加重。

    夏季为何也容易发生感冒呢?一是夏季气候炎热,出汗较多,汗腺的分泌消耗许多能量;二是夏季白昼时间长,闷热的天气影响人们的睡眠和休息;三是到了夏季,人们的食欲减退,转为清淡饮食,影响了蛋白质的摄入;四是夏季天热人们普遍懒于动弹,减少了体育锻炼的时间,这些因素都会使人体的抵抗力下降,所以感冒病毒乘虚而入,从而导致感冒的发生。当然,人们贪图凉爽,或露卧于瓜棚架下,或纳凉于深堂湿地,或过久使用电扇空调,也是夏季感冒发生的重要因素。

    看来,人们在夏季加强身体锻炼,注意饮食调节,不贪冷纳凉,是预防感冒的关键。夏季感冒如果没有引起并发症,如头部或其他部位特别的疼痛,或是长时间连续高热,患者只需吃点解热镇痛药,再加上足够的休息,一般一个星期左右就能痊愈,但应注意多喝白开水,因为夏季人们对水的需求量很大。再加上感冒时容易发烧,而发烧是人体与病菌抗争的过程,会消耗大量的体液。另外,睡眠对防治夏季感冒也颇有帮助。实践证明,当人睡眠减少,劳累过度,寒冷刺激时体内“胞壁酸”大大减少,抵抗力随之下降,病菌、病毒等病源微生物便乘虚而入,诱发疾病,感冒即是这类疾病之一,如果能保持充足的睡眠,体内的“胞壁酸”也会恢复正常,人体的抗病力也随之加强。所以,夏季感冒应多喝水、多睡觉。

    上一篇:大米怎么贮存

    栏   目: 科普之窗

    下一篇:夏季多雷暴大家要防雷

    本文标题:夏季感冒不可忽视

    本文地址:

    法律声明:本站内容均为网友上传,网站举办方负责审核和监督,如存在版权或非法内容,欢迎举报,我们将尽快予以删除。

    CopyRight © 2019 朝阳科普之窗, All Rights Reserved. Powered bywww.CYKX.org.cn