欢迎来到 朝阳科普之窗!www.cykx.org.cn

科普之窗

当前位置: 首页 /科普之窗 /大米怎么贮存

大米怎么贮存

时间:2019-08-26|栏目: 科普之窗 |点击:1

     

    大米是通过稻谷加工失去颖壳和种皮后的白米。胚乳直接与空气接触,对温、湿度影响比较敏感,吸湿性强,带菌量多,害虫、霉菌容易直接危害。大米在高温高湿条件下,呼吸强度极高,容易发热,大米含水量超过安全标准时,发热的情况就极易发生。大米中所含糠粉、碎米,既增加了吸湿面积,又阻塞了湿热扩散,更易使大米发热霉变,随着储藏时间的延长,在外界不良条件的影响下,色味下降,脂肪酸值增加会使大米发酸,胶体物质衰老变性,粘性下降,吸水量减少,食用品质降低。


    因此大米的储存很重要,下面介绍大米的储存方法。

    1、用塑料袋贮藏法

    选用无毒的塑料袋若干个,每两个套在一起备用,将晾干的大米装入双层袋内,装好之后挤掉袋中的残余空气,用绳扎紧袋口,使袋内大米和外界环境隔绝,可长期保鲜。

    2、袋缸套装、定时倒腾贮藏法

    当档次较高的好大米晾干后,装入米袋内,扎紧袋口,放入米缸,将米缸置于干燥通风处存放,夏季温度升高,袋缸中间的大米易发霉变质。因此,每隔10天应将大米从袋缸中倒出来,通风、除潮、散热、再重新贮藏。

    3、用草木灰或生石灰吸湿法贮藏

    用白布包若干新鲜、干净的草木灰或生石灰,放入米缸底层,再将晾干的大米装入缸内,盖严米缸,置阴凉、干燥处保存。

    4、利用海带贮粮效果很好

    海带具有很强的吸湿、杀菌、杀虫作用。每100斤大米放入1斤干海带,一周之后,就能吸收大米中的30%的水分,杀灭大米中的粉螨、蛾虫等害虫,霉菌数量也大大减少。取出海带晒干后,可反复使用20多次。按此法存放其他粮食,两年后粮食的质量和色泽不变,海带仍可食用,是一种无污染、无损伤、无异味的好办法。

    5、用山苍籽贮藏粮食最好

    去中草药店买点山苍籽(研末)或4g山苍籽油的比例,将干燥的粮食装入密闭的缸、坛、罐或复合塑料袋中,再将山苍籽末(或油)装入敞口瓶,放在粮食的表面,密封主粮容器一周左右,再开封放气,取出小瓶后密封贮藏。这中贮藏的最大好处:一是可除去粮食中严重的致癌物质――黄曲霉素;二是防止粮食生虫;三是防潮,粮食不易霉烂变质。

    6、用白酒贮藏法

    春末将大米装入密闭的器中,再用瓶装2两白酒,插埋在大米的正中央,打开瓶盖,瓶口露出米面,再密封装米的容器,白酒在其中挥发出的乙醇气味,即可消毒,杀菌,防止大米生虫霉变。

    上一篇:关于招聘科普志愿者的公告

    栏   目: 科普之窗

    下一篇:夏季感冒不可忽视

    本文标题:大米怎么贮存

    本文地址:

    法律声明:本站内容均为网友上传,网站举办方负责审核和监督,如存在版权或非法内容,欢迎举报,我们将尽快予以删除。

    CopyRight © 2019 朝阳科普之窗, All Rights Reserved. Powered bywww.CYKX.org.cn